2024年04月30日
微信

访谈| 一北方牧者:为什么现在的教会神迹奇事变少了?为什么有时疾病没有得到上帝的医治?

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2024年04月03日 18:24 |
播放

三十多年前,总能听说:“你知道吗?谁谁家的谁本来要死了,在教会就活了过来。”“我上次去了一个地方,比庙里的菩萨还灵,我家里的病人去了就再也没发过疯。”……

而如今,这些神迹奇事似乎在教会越来越少。还有的人会说:“为什么上帝不医治我的疾病?”“上帝不是有能力的吗?为什么我没有经历过神迹?”“真的有神迹奇事吗?”……诸如此类的怀疑也似乎犹在耳边。

究竟为什么三十多年前教会中的神迹奇事已经在如今的教会当中很少发生?到底该如何看待神迹奇事?

沈牧师是一位有着二十多年牧会经验的牧者了。在他看来,如今的教会神迹奇事发生少了,并不是什么难以解释的事情。这并不是上帝的能力减弱了,也不是人的罪更多了,更不是上帝不愿意医治我们。解开这一疑惑,我们需要从神迹奇事的含义谈起。

什么是神迹奇事?

神迹奇事不是那些人做的到的事情,神迹奇事往往指的是那些人做不到的事情,上帝来做。如果一个人感冒了,他祷告以后就好了,像这样的事情并不是神迹,而是上帝的恩典。像红海分开这样的事情,显而易见是一个神迹,是人做不到的事情。

那为什么有些人到教会来了以后,他的疾病会好?

这和病人的心情也是有关系的。有的人到了教会,他的心情就变好了,疾病也自然有了改善。智慧者曾说过:“喜乐的心,乃是良药。”很多人到教会里面来,一唱起来诗歌,他的心就喜乐了,他的身体就随之发生变化。这是上帝的恩典,上帝在喜乐里面隐藏了恩典。其实,在家里常唱诗歌,心情好了起来,疾病也会有一些好转。但这并不意味着所有的疾病都会因为喜乐而好起来。

为什么现在教会少有神迹奇事发生?

其实,现在教会中几乎没有什么大的神迹奇事发生。

沈牧师说:“有也都是被人们认为的神迹,也就是‘鸡毛蒜皮’的神迹。”比如,肚子痛一祷告就好了。但牧师指出这并不是神迹,是上帝的恩典,而上帝的恩典是充满整个世界的。

在圣书中,耶稣所行的神迹有66个,如果排除那些重复记录的神迹(比如五饼二鱼),那么耶稣所行的神迹就只有33个。而这33个神迹都是发生在福音的事工上,也就是伴随着传福音的工作而进行的。正如马可所记载的那样:“主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”

三十多年前,福音刚刚在中国开始传播,那时候福音传播的工作往往是有很多神迹奇事伴随的。有人得了什么治不了的绝症,找医生也医治无门,求神拜佛也毫无果效,就只能找到教会来试一试。可没想到,很多绝症却在教会里面得到了医治。这显而易见的神迹在教会可谓是屡见不鲜了。那时,福音大大兴旺,教会重生得救的人也不断加增。

沈牧师本人也是患有绝症在教会得着医治的人之一,他深信上帝是大有能力的一位,而那时神迹的发生伴随着上帝福音的传播。

“因为需要证明所传的道的真实性,”沈牧师解释了神迹奇事发生的原因:“但是你一旦信了之后,就不再需要神迹来证明有没有神了。”

而当我们信仰以后,神迹的发生就不再是外在的了,而是发生在内在——人的里面。比如,有的人本来是很诡诈的,信主以后变得很诚实了;本来是爱记仇的人,信主以后却变得有爱了;本来是非常骄傲的人,信主以后却非常的谦卑;本来是贪财的人,信主以后却乐意捐献了……

“这也是神迹,是人改变不了的。”沈牧师感慨地说。

那么,到底为什么现在的教会里面神迹很难发生?

“是因为教会里面不需要用神迹来证明所传的道。”沈牧师举例说,像初代教会建立以后,很多人都是有疾病的,比如使徒保罗、以及他的学生提摩太、以巴弗提等人都是患有疾病之人。为什么神迹奇事没有发生在他们的身上?他们难道不相信上帝吗?

“因为他们身上已经不需要神迹来证明福音的真伪了。”就像保罗的身体再怎么不好,哪怕是面对死亡,他也依然相信上帝,也绝无可能会否认福音的大能。

而福音荒凉的地方依然还是会有神迹发生的。

见证福音的方式要转换

现今,不少信徒以亲身经历的神迹奇事来见证福音的大能,却也因为所传过来的人再也看不到神迹奇事而否认上帝的存在而气馁。我们到底该如何见证上帝的福音?如何应对这样的情况?

不得不说的是,信徒在传福音时,可能有一个错误的认识。沈牧师指出,这个错误的认识就是——“以前上帝在我身上是这样工作的,觉得今天上帝还是这样工作的。”上帝的工作是循序渐进的。以色列百姓一开始是献祭在祭坛上的,而现在呢?几乎没有人会献祭在祭坛上了,祷告和赞美等常见的方式成为了基督徒向着上帝的献祭。

再比如,以色列人在旷野遇到了几次没有水的窘境。第一次,上帝让摩西击打磐石一次,磐石就有水流了出来;而第二次上帝却告诉摩西,让他吩咐磐石流出水来。可是,第二次的时候,摩西却仍然击打了磐石,这可能因为他曾经就是这样击打磐石出水的。

为什么我们有的病并没有经历上帝奇妙的医治呢?

寻根溯源,我们需要清楚为什么人会得病?

沈牧师指出,绝大部分我们的病是因为我们违背了上帝所创造的自然规律。比如,人的“三高”是怎么得的?不注意饮食,吃的不健康,大量饮酒等很多不好的饮食习惯都有可能会造成人的“三高”。

有些弟兄姐妹去探访生病的人的时候就会说:“你是不是罪还没有悔改清楚啊?”、“你是不是还有什么隐藏的罪啊?”、“十分之一是不是没有奉献啊?”……生病的弟兄姐妹听了心里就更没有平安了。是不是我的罪太大、太多了?是不是我还不够虔诚?是不是我家里有人犯罪了?……

这样的探访不仅没有给人带来安慰和鼓励,反而给生病的弟兄姐妹添加了许多的重担。耶稣基督已经为我们的罪付上了生命的代价,祂的宝血已经将我们的罪洗净了。这一点,基督徒一定要铭记。

当然,这并不是说,信主的人的罪就不需要悔改了。不是的,该悔改的时候,还是要悔改的。只是我们要清楚,有时疾病并不是由于罪造成的,而是我们违背了上帝的创造。

沈牧师说:“上帝创造了两种规律,一个是自然规律,一个是属灵规律。”他也提醒正在服事上帝的那些上帝的仆人说:“上帝并不会因为你是祂的仆人,就让你长命百岁了。违背自然规律,照样会受到审判。”

“我们也不要想着用祷告来改变上帝的旨意。祷告并不是这样的。”

祷告到底是怎样的?疾病如何得到医治?

“祷告是祈求上帝赐给我们智慧和能力,让我把事情做好,让祂的名得荣耀。祷告不是求上帝听我的安排。”

一个人生病了,多数情况下是因为我们没有智慧导致的,比如劳累过度、经常熬夜、胡吃海塞、喝酒不节制等等,这些都是我们没有智慧的表现。当然,也是我们违背了上帝的自然规律。

怎么得到医治?上帝借着以赛亚先知的口说:“回转过来,我就医治他们。”当我们按照上帝所创造的自然规律去生活的时候,自然就可以得着医治了。

有一段时间,沈牧师的眼睛出现了一些问题。很多弟兄姐妹都为他的眼睛祷告了不少,而沈牧师自己却在祷告中认识到,是他没有智慧地用好眼睛。因此,他祈求上帝怜悯他不过是一个罪人,并悔改自己没有照顾好自己的眼睛。之后,他就开始控制自己的用眼时间,手机、电脑等电子设备都停用了,他也去买了眼药水使用起来。过了一段时间,他的眼睛就好了起来。

沈牧师用亲身经历现身说法:“祷告是求上帝给我智慧,我的问题出在哪里?我应该如何来解决?而不是我一祷告就说:‘上帝啊,你帮我解决。’”

上帝如同我们的父母一般。父母教育子女的时候,是教给孩子智慧,让他有自己解决问题的能力。没有哪一个父母会把问题都给孩子解决了,这样孩子又该如何成长?可能孩子到二十多岁了也不会叠被子,也不会刷碗做家务。

因此,祷告不是改变上帝的旨意,祷告不是求上帝帮我做事情,祷告是求上帝给我智慧和能力,让我把事情做好,让上帝的名得着荣耀。

祷告不只是祈求

还有一点也至关重要,祷告并不只是祈求。

“祷告不是求,”沈牧师继续说:“祷告涵盖的内容很广泛。祷告涵盖赞美、感恩、寻求等等。祷告是和上帝更深的交流。我们和人叫交流,和上帝的交流就是祷告。”

祷告最高的境界是感恩。其实我们的祷告并不需要太多的祈求,因为“这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的” 。基督徒要求的是上帝的国和上帝的义,这是主耶稣在主祷文中教给我们的祷告。按照主耶稣的主祷文的教导,基督徒的祷告必须和上帝的国、上帝的义和上帝的名有关系。

在没有创造人之前,上帝已经知道人需要的是什么。上帝创造了万物,人类赖以生存的环境——空气、水、各样的果蔬和各样行动的活物。上帝就连自己的独生爱子都没有给自己留下,牺牲了祂爱子的生命成就了我们的救赎。基督徒还想要向上帝索要什么东西?

若一个人生病了,沈牧师说可以尝试这样来祷告:“愿我的疾病不要让上帝的名受到羞辱。”

再比如,一个人去买东西,店家多找给他钱了,有的人可能会把多余的钱拿走了。但是基督徒会想:“我不能让上帝的名受到羞辱,我要把钱还回去。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。